Makanan khas Surabaya yang terkenal di Indonesia adalah menu-menu makanan yang favorit bagi masyarakat di daerah Surabaya, Sidoarjo, Jawa Timur saja, tapi juga menjadi menu kuliner yang disukai masyarakat Indonesia. Jika Anda berkunjung di Surabaya, pastinya ingin mencicipi menu kuliner khas yang ada disana. Nah berikut ini beberapa tempat makan dengan menu makanan seperti rujak cingur, pecel pincuk, dan lontong balap, dan rawon khas Surabaya. Berikut ini beberapa referensi alamat tempat makan khas di Surabaya yang bisa Anda pilih untuk mencoba:

1. Rujak Cingur

Makanan khas Surabaya satu ini sudah menjadi andalan menu kuliner yang pasti dicari oleh pengunjung di Kota Pahlawan, dan juga pastinya warga Surabaya sendiri. Ciri khas nya adalah “cingur” berarti “mulut”, hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Isi menunya biasanya adalah sayuran kangkung dan taoge, beberapa potong tempe goreng, irisan tahu goreng dan cingur dengan bumbu yang melimpah di atasnya. Ini beberapa tempat makan Nasi Pecel Pincuk di Surabaya yang bisa Anda coba:

 • Rujak Cingur Ahmad JaisAlamatnya Jl. Ahmad Jais No.40, Surabaya
 • Rujak Cingur Genteng Alamatnya Jl. Genteng Durasim No.29
 • Rujak Cingur Sedati Alamatnya di Jl. Sedati Gede No.66, Sedati Sidoarjo

2. Nasi Pecel Pincuk

Nasi pecel memang terkenal dari daerah Jawa Timur, di Surabaya yang terkenal adalah Nasi Pecel Pincuk, karena dulu pada mulanya dijual pincukan dengan daun pisang sebagai makanan rakyat. Namun sekarang sudah mulai menjadi jajajan kuliner khas Surabaya dan banyak warung makan dan restorang yang menyediakan menu khas Surabaya ini. Ciri khas nya adalah sayur pecel, sambel kacang, dan rempeyek dengan lambaran daun pisang. Ini beberapa tempat makan Rujak Cingur di Surabaya yang bisa Anda coba:

 • Pecel Bu Kus alamatnya di Jl. Barata Jaya, Gubeng
 • Nasi Pecel “Bu JOYO” (sudah termasuk empal) Lokasi di pandegiling 318 A, Surabaya
 • Nasi Pecel “Pak DJITO” jl. Mulyosari 138 (hampir ke GIANT supermarket)
Baca Juga:  5 Tempat Wisata Kuliner Medan Wajib Dikunjungi

Apa yang Baru: Dealer Honda Makassar Dp Rendah & Angsuran Ringan

3. Lontong Balap

Lontong balap makanan khas Surabaya terdiri dari lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Lontong balap terdiri dari lontong yang diiris-iris dan di atas irisan lontong ini ditumpangi irisan tahu dan remasan beberapa lentho (bulatan kecil sebesar ibu jari dan dipencet ini bentuk lentho asli lontong balap, berbeda dengan lentho yang dipakai sekarang), kemudian di atasnya ditumpangi kecambah setengah matang yang porsinya terbanyak dalam hidangan, setelah itu diambilkan kuah secukupnya, sambal dan kecap disesuaikan selera pembeli. Ini beberapa alamat tempat makan Lontong Balap di Surabaya yang bisa Anda coba:

 • Lontong Balap Garuda Pak Gendut yang berada di jalan Kranggan, di depan eks. Bioskop Garuda, Surabaya
 • Lontong balap pak DOEL, di Jl. Abdul wahab siamin, depan Purwacaraka

4. Rawon

Rawon sangat terkenal oleh masyarakat Jawa Timur dan menjadi makanan khas Indonesia yang sudah menyebar luas. Olahan daging sapi dengan kuah hitam khas dari bumbu kluak/kluek yang nikmat ini. Anda dapat menemukan makanan khas Surabaya rawon ini di beberapa tempat populer antara lain:

 • Rawon pak pangat, alamatnya di Jl. Ketintang Baru Selatan 1/15 Surabaya
 • Rawon Setan di Jl Embong Malang (depan Hotel JW Mariot) dan Jl. Simpang Dukuh 38 CC (depan Studio East)
 • Rawon di Warung Bu Lilik yang terletak di Jalan Urip Sumoharjo, Surabaya
Baca Juga:  10 Tempat Wisata Populer Di Italia Wajib Anda Kunjungi